WinSCP vs. Cyberduck

Unter Windows empfehlen wir dir grundsätzlich die Nutzung von Cyberduckopen in new window als bessere Alternative zu WinSCP. Beachte dazu unsere Anleitung. Die Bedienung ist einiges komfortabler und übersichtlicher als WinSCP. WinSCP kommt aber auch ganz schlank daher und unterstützt zahlreiche Verbindungs-Protokolle.

WinSCP (FTP-Client)

Windows

WinSCP

Mit einem FTP-Programm kannst du deine Webseite im Internet publizieren. Nach Eingabe der entsprechenden Zugangsdaten wird eine Verbindung zum Webserver hergestellt. Anschliessend kannst du die Dateien für deine Webseite auf den Server übertragen, so dass diese im Internet verfügbar werden.

Es handelt sich hier um ein aktives Open Source Projekt und du kannst unter winscp.netopen in new window kostenlos herunterladen.

Die folgende Anleitung erklärt dir Schritt für Schritt wie du eine Verbindung zu unserem Webserver aufbaust und anschliessend die Dateien überträgst.

Diese Anleitung basiert auf Windows 11 / WinSCP 5.21 (Stand: Nov 2022)

Schritt 1: WinSCP starten

Starte WinSCP. Die Oberfläche müsste nun in etwa so aussehen:

WinSCP OberflächeAbbildung 1: WinSCP Oberfläche

Schritt 2: Neue Verbindung

Klicke oben links auf Neue Verbindung. Für das FTP-Login benötigst du folgende Angaben:

Einstellung
ÜbertragungsprotokollFTP
VerschlüsselungExplizites TLS/SSL
Serveradresseweb.onlime.ch (Webserver)
Portnummer21
BenutzernamewebXYZ (analog Login Controlpanelopen in new window)
Passwort(analog Login Controlpanelopen in new window)

FTP-login

Abbildung 2: FTP-login

Übertragungsprotokoll / Verschlüsselung

Wähle immer das Protokoll FTP und die Verschlüsselung Explizites TLS/SSL für eine verschlüsselte Verbindung.

Serveradresse (Host)

Die Serveradresse (resp. "Host") bezeichnet den Hostname deines Webservers. Gib hier bitte web.onlime.ch ein. Ein vorangestelltes ftps:// wird nicht benötigt, WinSCP ergänzt dies automatisch.

limeDEDICATED

Sofern du einen eigenen Dedizierten Webserver limeDEDICATEDopen in new window bei uns eingerichtet hast, verwende bitte anstelle von web.onlime.ch deinen eigenen Server-Namen, z.B. s003.onlime.ch.

Portnummer

FTP benötigt den Port 21. Dies ist Standard und meistens voreingestellt. Port 21 in deiner Firewall muss geöffnet sein, um FTP nutzen zu können.

Benutzername

Deinen Benutzernamen haben wir dir in unserem Willkommens-E-Mail mitgeteilt. Es ist derselbe Benutzername, wie du für das Login in unser Controlpanelopen in new window benötigst, z.B. web33. Sofern du im Controlpanel weitere FTP-Accounts definiert hast, lautet der Benutzername beispielsweise web33_agency.

Passwort

Das Password wurde dir ebenfalls per Willkommens-E-Mail mitgeteilt und ist dasselbe, wie du für das Login ins Controlpanelopen in new window benötigst. Wenn du weitere FTP-Accounts definiert hast, wurde das jeweilige Passwort selbst definiert.

Schritt 3: Verbindung hergestellt

Sobald die Verbindung zum Server hergestellt wurde, wird ein neues Fenster geöffnet und es wird dir auf der rechten Seite die Ordnerliste auf dem Server angezeigt:

Verbindung zum Server hergestellt

Abbildung 3: Verbindung zum Server hergestellt

In der linken Ordnerliste findest du deine lokale (auf deinem PC) Verzeichnisstruktur. Navigiere hier in das Verzeichnis, wo du die Dateien für deine Webseite abgelegt hast. Navigiere rechts im Verzeichnisbaum (Ordnerliste auf dem Server) nach /public_html/www. Dies ist das Basis-Verzeichnis für deine Website.

Website Basis-Verzeichnis

Das Basis-Verzeichnis (auch "Web-root" genannt) für deine Website auf dem Webserver lautet /public_html/www. Dieses entspricht deiner Haupt-Seite.

Hast du z.B. eine Subdomain Namens relaunch.deine-domain.ch eingerichtet, lautet das Basis-Verzeichnis /public_html/relaunch.

Sofern du einen zusätzlichen FTP-Account (via Controlpanelopen in new window > FTP-Zusatzaccounts) eingerichtet und dort ein anderes Home-Verzeichnis angegeben, landest du per Login via FTP direkt in diesem Verzeichnis, d.h. du musst nicht extra in das darunterliegende /public_html/xyz wechseln!

Achtung

Falls du Mühe mit unserer vordefinierten Verzeichnisstruktur hast, konsultiere bitte unsere Erläuterungen zur Verzeichnisstruktur.

Schritt 4: Dateien hochladen

Im rechten Fenster (Server Browser) siehst du die Verzeichnisstruktur und die Dateien, welche sich auf deinem Webserver befinden. Die Navigation ähnelt der Darstellung des Windows Explorers.

Wähle nun links in deinem lokalen Speicherort die Website-Daten, welche du hochladen möchtest, aus und ziehe diese per Drag & Drop in das rechte Fenster (Server Browser):

Auswahl lokale Dateien

Abbildung 4a: Auswahl lokale Dateien

Es folgt ein Dialog zur Bestätigung der Datei-Übertragung. Du kannst hier "Diesen Dialog nicht mehr anzeigen" aktivieren und auf OK klicken:

Upload Dateien

Abbildung 4b: Upload Dateien

Befinden sich die Dateien bereits auf dem Server und möchtest du diese aktualisieren/ersetzen, bestätige den Dialog jeweils mit "Ja" und aktiviere allenfalls "Meldung nicht wieder anzeigen":

Dateien ersetzen

Abbildung 4c: Dateien ersetzen

Die Datein wurden nun erfolgreich hochgeladen:

Dateien hochgeladen

Abbildung 4d: Dateien hochgeladen

Sobald du deine Website-Daten hochgeladen hast und eine eigene Startseite index.php (resp. index.html – beachte dazu auch unsere Anleitung Wie erstelle ich eine eigene Startseite?) eingerichtet hast, kannst du unsere Standard Startseite default-index.php löschen:

Standard Startseite löschen

Abbildung 4e: Standard Startseite löschen

Schritt 5: Verbindung speichern

Speichere nun deine aktuelle Sitzung als Verbindungsziel, damit du diese beim nächsten Start von WinSCP wieder aufrufen kannst und direkt mit dem Server verbunden bist. Dies geht via Menu

Sitzung > Sitzung als Verbindungsziel speichern ...:

Sitzung als Verbindungsziel speichern

Abbildung 5a: Sitzung als Verbindungsziel speichern

Gib dem Verbindungsziel einen selbsterklärenden Namen (anstatt web227@web.onlime.ch kannst du auch einfach z.B. deine-domain.ch verwenden) und klicke auf OK:

Verbindungsziel speichern

Abbildung 5b: Verbindungsziel speichern

Schritt 6: Weitere Einstellungen

Wenn du die Einstellungen deines gespeicherten Verbindungsziels nachträglich ändern resp. erweiterte Einstellungen vornehmen möchtest, wähle Menu Sitzung > Verbindungsziele > Verbindungsziel-Verwaltung ...:

Verbindungsziel-Verwaltung

Abbildung 6a: Verbindungsziel-Verwaltung

Du kannst nun rechts unter Sitzung auf Bearbeiten klicken und die Einstellungen deines Verbindungsziels anpassen:

Sitzung bearbeiten

Abbildung 6b: Sitzung bearbeiten

Klick nun auf Erweitert ...:

Erweiterte Einstellungen

Abbildung 6c: Erweiterte Einstellungen

Du kannst nun die Pfade zu deinen Verzeichnissen anpassen. Als Entferntes Verzeichnis solltest du /public_html/www wählen resp. ein anderes Unterverzeichnis von /public_html falls du eine Subdomain editierst. Als Lokales Verzeichnis kannst du das Verzeichnis auf deinem lokalen Rechner wählen, wo deine Website-Daten gespeichert sind.

Oder aktiviere einfach "Letztes Verzeichnis merken", damit sich WinSCP jedesmal die aktuell ausgewählten Verzeichnisse merkt:

Einstellungen Verzeichnisse

Abbildung 6d: Einstellungen Verzeichnisse

👏 Gratulation! Viel Erfolg mit deiner neuen Website!