Einrichtung Outlook / Microsoft 365 (IMAP)

Windows

Outlook

Diese Anleitung erklärt die Einrichtung eines IMAP-Mailkontos unter Outlook / Microsoft 365.

Achtung

Wir empfehlen unseren Kunden, Windows Mail oder Thunderbird anstelle von Outlook als bessere Alternative unter Windows zu verwenden!

Sowohl Windows Mail als auch Thunderbird lässt sich besser konfigurieren, bietet bessere IMAP-Unterstützung und die Menü-Struktur ist durchdachter als die oft verwirrend wirkenden verschachtelten Möglichkeiten in Outlook.

(Unter macOS ist Outlook hingegen ganz ok und bedeutend schlanker: Anleitung für Outlook for Mac)

Diese Anleitung basiert auf der Version 2209 (Build 15629.20208, Stand: Okt 2022)

Schritt 1: Neues Konto

TIPP

Vergewissere dich, dass du das E-Mail-Konto im Voraus unter Airpane Controlpanelopen in new window eingerichtet hast und über die korrekten Zugangsdaten verfügst. Diese kannst du zuerst via unser Webmail testen, solltest du nicht sicher sein, ob das Passwort stimmt: Webmailopen in new window

Starte Outlook. Sofern du die App zum ersten Mal öffnest und noch kein E-Mail-Konto eingerichtet ist, wirst du direkt aufgefordert, eine E-Mail-Adresse einzugeben. Hast du bereits ein Konto eingerichtet, gelangst du in die Konten-Übersicht via Menu Datei > Informationen und klickst danach auf ➕ Konto hinzufügen

E-Mail-Adresse

Abbildung 1: E-Mail-Adresse

Gib nun deine E-Mail-Adresse ein und wähle unter "Erweiterte Optionen":

☑️ Ich möchte mein Konto manuell einrichten

Klick dann auf Verbinden.

Schritt 2: Einrichtung IMAP

Unter Erweitertes Setup kommt nun die Anbieter-Auswahl. Bei deinem E-Mail-Konto bei Onlime handelt es sich um ein Standard IMAP-Konto.

Klick also auf IMAP:

Erweitertes Setup

Abbildung 2: Erweitertes Setup

Outlook fordert dich nun zur Kennwort-Eingabe auf:

IMAP-Kontoeinstellungen

Abbildung 3: IMAP-Kontoeinstellungen

Nach Klick auf Verbinden liefert dir Outlook eine Internetsicherheitswarnung (SSL-Zertifikatswarnung "The target principal name is incorrect"), da es die falschen Servernamen für Posteingangs- und Postausgangsserver verwendet hat, die wir nun korrigieren müssen. Ignoriere diese Fehlermeldung also nicht gedankenlos sondern klick bewusst auf Nein:

Möchten Sie diesen Server weiterhin verwenden?: Nein

Internetsicherheitswarnung

Abbildung 4: Internetsicherheitswarnung

Nun gelangen wir zu den Einstellungen zum Posteingangs- und Postausgangs-Server. Korrigiere hier die Einstellungen unter Eingehende E-Mail > Server und Ausgehende E-Mail > Server:

Einstellungen Server

Abbildung 5: Einstellungen Server

Überblick Mailkonto-Einstellungen

ServernamePortVerschlüsselungsmethode
Eingehende E-Mail (IMAP)imap.onlime.ch993SSL/TLS
Ausgehende E-Mail (SMTP)smtp.onlime.ch465SSL/TLS

Nach Klick auf Weiter musst du dein Passwort erneut eingeben (als hätte dich Outlook nicht schon zuvor danach gefragt! Totally Microsoft style! 😁):

Erneute Kennwort-Eingabe

Abbildung 6: Erneute Kennwort-Eingabe

👏 Gratulation! Dein E-Mail-Konto ist fertig eingerichtet!

Abschluss Einrichtung

Abbildung 7: Abschluss Einrichtung

Klick nun auf Vorgang abgeschlossen

Schritt 3: Posteingang

Du landest nun im Posteingang deines neu eingerichteten E-Mail-Kontos:

Posteingang

Abbildung 8: Posteingang

Durch Klick auf > Posteingang unterhalb deines Konto-Namens (deine E-Mail) kannst du die Ordner-Liste aufklappen:

Ordner-Liste

Abbildung 8b: Ordner-Liste

Die Spezial-Ordner sollten mit den korrekten Ordnern auf dem Server (IMAP-Ordner in deinem E-Mail-Konto, d.h. keine lokalen Ordner) verlinkt sein.

Überblick Spezialordner

Spezialordner (Outlook)Ordner auf dem Server
Entwürfe:Drafts
Archivieren:Archive
Gesendet:Sent
Gelöschte Elemente:Trash
Junk-E-Mail:Spam

Gesendete E-Mails sollten also auch in Ordner Sent landen.

ACHTUNG

Diese Ordner solltest du nie umbenennen! Unser Webmailopen in new window verwendet dieselben Standard-Ordner und speichert gesendete E-Mails ebenfalls in Sent. Es steht dir jedoch frei, eigene zusätzliche Ordner anzulegen!

Schritt 4: Kontoeinstellungen

Dein E-Mail-Konto ist bereits fertig eingerichtet, wir möchten aber noch die Kontoeinstellungen überprüfen. Diese findest du unter Menu Datei, wo du unter Informationen zu den Kontoeinstellungen gelangst:

Kontoeinstellungen...

Abbildung 9: Kontoeinstellungen...

Wähle dein Konto aus und klicke auf den Button Ändern...

Kontoeinstellungen E-Mail-Konten

Abbildung 10: Kontoeinstellungen E-Mail-Konten

Unter den IMAP-Kontoeinstellungen kannst du nun (endlich!) deinen Namen anpassen:

Allgemeine Einstellungen > Ihr Name

Dieser Anzeigename erscheint beim Empfänger als Absender neben der E-Mail-Adresse. Bevorzugt gibst du hier deinen vollständigen Namen ein und nicht wie von Outlook vorgeschlagen deine E-Mail.

IMAP-Kontoeinstellungen

Abbildung 11: IMAP-Kontoeinstellungen

Bestätige diese Änderung durch Klick auf Weiter.

Schritt 5: Servereinstellungen

Wir möchten nun noch die Servereinstellungen überprüfen. Diese findest du unter Menu Datei, wo du unter Informationen > Kontoeinstellungen zu Servereinstellungen gelangst (👏 Bravo Microsoft! Besser versteckt könnte es nicht sein!):

Servereinstellungen

Abbildung 12: Servereinstellungen

Wir können nun die in Schritt 2 getätigten Einstellungen überprüfen und notfalls korrigieren:

IMAP-Kontoeinstellungen Posteingangs-Server

Abbildung 13: IMAP-Kontoeinstellungen Posteingangs-Server

Servereinstellungen Postausgangs-Server

Abbildung 14: IMAP-Kontoeinstellungen Postausgangs-Server