Einrichtung Mailkonto unter Thunderbird (IMAP)

macOS Windows

Mozilla ThunderbirdThunderbirdopen in new window gehört seit 2000 MZLA Technologies Corporationopen in new window, einer 100-prozentigen Tochtergesellschaft der Mozilla Foundation. Thunderbird ist eine freie E-Mail-Anwendung, die sich leicht einrichten und anpassen lässt. Du kannst Thunderbird hier herunterladen:

Entscheide dich also im Voraus für eine Sprache, da sich diese im Nachhinein nicht in Thunderbird ändern lässt!

Wir empfehlen unseren Kunden, Thunderbird anstelle von Outlook zu verwenden. Thunderbird lässt sich besser konfigurieren, bietet bessere IMAP-Unterstützung und die Menu-Struktur ist durchdachter als die oft verwirrend wirkenden verschachtelten Möglichkeiten in Outlook.

TIPP

Diese Anleitung gilt sowohl für Thunderbird unter macOS als auch unter Windows.

Die Einstellungen und Menüpunkte sollten absolut identisch sein.

Unter macOS gibt es mit Apple Mail eine gute Alternative zu Mozilla Thunderbird. Diese zwei Mail-Clients sind nahezu gleich mächtig.

Diese Anleitung basiert auf Thunderbird 102.4.1 (Stand: Okt 2022)

Schritt 1: Neuer Account

Starte Thunderbird. Sofern du die Thunderbird App zum ersten Mal öffnest, wirst du gleich zur Einrichtung deines Mailkontos aufgefordert. Hast du bereits ein Konto eingerichtet, füge ein neues Konto hinzu via:

Menu Datei > Neu > Bestehendes E-Mail-Konto ...:

Neues Mailkonto

Abbildung 1a: Neues Mailkonto

Gib nun deinen vollständigen Namen als Identität der E-Mail-Adresse ein. Dieser erscheint beim Empfänger als Absender neben der E-Mail-Adresse. Gib im zweiten Feld die einzurichtende E-Mail-Adresse ein. Als Passwort nimm das Passwort, welches du für das entsprechende E-Mail-Konto im Controlpanelopen in new window eingerichtet hast. Klicke dann auf "Weiter":

Bestehende E-Mail-Adresse einrichten

Abbildung 1b: Bestehende E-Mail-Adresse einrichten

Schritt 2: Konfiguration IMAP

Die korrekten Verbindungs-Einstellungen werden nun von Thunderbird automatisch von unserem Mailserver abgefragt (Onlime unterstützt diese Art von Auto-Discovery) und Thunderbird meldet:

Einstellungen wurden bei Ihrem Anbieter des E-Mail-Diensts gefunden.

Einstellung
Posteingangs-Server IMAP SSL/TLSimap.onlime.ch
Postausgangs-Server SMTP SSL/TLSsmtp.onlime.ch
Benutzernamedemo@deine-domain.ch (Beispiel)

Sehr schön! Diese Angaben sind korrekt. Du brauchst hier also keine weiteren manuellen Einstellungen vorzunehmen.

Automatische Konfiguration

Abbildung 2: Automatische Konfiguration

Klick zur Bestätigung auf "Fertig". Das Konto ist nun bereits erfolgreich eingerichtet:

Konto erfolgreich hinzugefügt

Abbildung 3: Konto erfolgreich hinzugefügt

Schritt 3: Posteingang

Du befindest dich nun im Posteingang des neu eingerichteten Mail-Kontos. Die Spezial-Ordner (Entwürfe/Gesendet/Archiv/Spam/Papierkorb) wurden ebenfalls korrekt erkannt und sind mit den jeweiligen Ordnern auf dem Server verknüpft.

Posteingang

Abbildung 4: Posteingang

Das war's schon! 👏 Dein E-Mail-Konto ist nun vollständig eingerichtet!

Befolge die weiteren Schritte lediglich, wenn du die Einstellungen gezielt überprüfen oder deinen spezifischen Bedürfnissen anpassen möchtest.

Schritt 4: Konten-Einstellungen

Via Menu Thunderbird > Konten-Einstellungen gelangst du in diese Übersicht:

Konten-Einstellungen

Abbildung 5: Konten-Einstellungen

Zur Überprüfung der Postausgangs-Server-Einstellung klicke unten auf Postausgangs-Server (SMTP) bearbeiten... – Die Einstellungen wurden auch hier korrekt erkannt. Verwende immer diese Einstellungen:

• Server: smtp.onlime.ch
  • Port 465
  • Verbindungssicherheit SSL/TLS

Postausgangs-Server (SMTP)

Abbildung 6: Postausgangs-Server (SMTP)

Unter Server-Einstellungen kannst du die Einstellungen des Postausgangs-Servers überprüfen:

• Server: imap.onlime.ch
  • Port: 993
  • Verbindungssicherheit: SSL/TLS

Server-Einstellungen

Abbildung 7: Server-Einstellungen

Zu guter letzt empfehlen wir dir noch, folgende Einstellung unter Verfassen & Adressieren zu deaktivieren:

• [ ] Nachrichten im HTML-Format verfassen (Hacken in Checkbox entfernenen!)

Text-Mails machen einfach einen professionelleren Eindruck beim Empfänger!

Verfassen & Adressieren

Abbildung 8: Verfassen & Adressieren

Überblick

Spezialordner

Überblick Spezialordner

SpezialordnerOrdner auf dem Server
Entwürfe:Drafts
Gesendet:Sent
Archive:Archive
Spam:Spam
Papierkorb:Trash

Server-Einstellungen

Überblick Mailkonto-Einstellungen

ServernamePortVerbindungssicherheit
Posteingangs-Server (IMAP)imap.onlime.ch993SSL/TLS
Postausgangs-Server (SMTP)smtp.onlime.ch465SSL/TLS

Manuelle Einrichtung

Sofern du bei der Konto-Einrichtung in Schritt 2 "Manuell einrichten" gewählt hast resp. die Einstellungen nicht automatisch erkannt worden sind, wähle diese Einstellungen:

Manuell einrichten

Abbildung 9: Manuell einrichten

ACHTUNG

demo@deine-domain.ch steht auch hier für deine E-Mail (= Benutzername des Mail-Kontos). Verwende aber bitte nie deine eigene Domain für Posteingangs-/Postausgangsserver, sondern immer nur exakt diese Servernamen!