Mailkonto einrichten unter Windows Mail (IMAP)

Windows

Windows Mail

Diese Anleitung zeigt dir Schritt-für-Schritt, wie du Windows Mail unter Windows 11 konfigurierst, um deine Mails per IMAP abzurufen. Unter Windows 10 sollte die Einrichtung von Windows Mail ziemlich ähnlich aussehen.

Alternativ dazu kannst du auch unser Webmailopen in new window verwenden unter webmail.onlime.chopen in new window. Bitte überprüfe immer zuerst, ob du über die korrekten Zugangsdaten verfügst, indem du dich per Webmail anmeldest.

TIPP

Überblick Mailserver-Einstellungen

EinstellungServernamePort
Posteingangsserver (IMAP)imap.onlime.ch993 (SSL verwenden)
Postausgangsserver (SMTP)smtp.onlime.ch465 (SSL verwenden)

Schritt 1: Konto hinzufügen

Starte die Mail App unter Windows 11. Ist diese nicht vorhanden (wird üblicherweise nicht installiert bei einer frischen Installation von Windows), suche nach der App "Mail und Kalender" im Windows Store und installiere diese.

Sofern du die Mail App zum ersten Mal öffnest, wirst du gleich zur Einrichtung deines Mailkontos aufgefordert. Hast du bereits ein Konto eingerichtet, füge ein neues Konto hinzu via:

Einstellungen (Zahnrad-Symbol unten links) > Konto hinzufügen:

Konto hinzufügen

Abbildung 1: Konto hinzufügen

Wähle nun Erweitertes Setup (NICHT "Anderes Konto (POP, IMAP)"):

Erweitertes Setup

Abbildung 2: Erweitertes Setup

Wähle danach Internet E-Mail:

Internet E-Mail

Abbildung 3: Internet E-Mail

Schritt 2: Angaben Server

Gib nun deine E-Mail-Adresse (= Benutzername) ein inkl. sämtliche Angaben zum Posteingangs-/Postausgangsserver:

Empfohlene Einstellung
E-Mail-Adresse:demo@deine-domain.ch (Beispiel)
Benutzername:demo@deine-domain.ch (= E-Mail-Adresse)
Kennwort:(Passwort deines Mailkontos)
Kontoname:demo@deine-domain.ch (Beispiel)
Ihre Nachricht unter diesem Namen senden:Vorname Nachname (Beispiel)
Posteingangsserver:imap.onlime.ch
Kontotyp:IMAP4
Postausgangsserver (SMTP):smtp.onlime.ch

Sämtliche Checkboxes sollten aktiviert bleiben!

[x] Ausgangsserver erfordert Authentifizierung
[x] Benutzernamen und Kennwort auch zum Senden von E-Mail verwenden
[x] SSL für eingehende E-Mails erforderlich
[x] SSL für ausgehende E-Mails erforderlich

Zugangsdaten, Posteingangs-/Postausgangsserver

Abbildung 4: Zugangsdaten, Posteingangs-/Postausgangsserver

Bestätige die Einstellungen per Klick auf ✓ Anmelden, danach auf ✓ Fertig:

Alles fertig!

Abbildung 5: Alles erledigt!

Schritt 3: Posteingang

Gratulation! 👏 Dein Mailkonto ist nun fertig eingerichtet und die Windows Mail app sollte in etwa so aussehen:

Mailkonto Posteingang

Abbildung 6: Mailkonto Posteingang

Wir benötigen aber noch ein paar weitere Einstellungen, fahre also bitte mit Schritt 4 weiter...

Schritt 4: Einstellungen

Um weitere Einstellungen an deinem Mailkonto vorzunehmen (resp. die in Schritt 2 gemachten Einstellungen zu korrigieren), klicke unten links auf Einstellungen, danach in der rechten Kachel auf Konten verwalten:

Konten verwalten

Abbildung 7: Konten verwalten

Wähle dann dein Mailkonto aus:

Auswahl Mailkonto

Abbildung 8: Auswahl Mailkonto

Klick nun in den Kontoeinstellungen auf Synchronisierungseinstellungen für Postfach ändern:

Kontoeinstellungen

Abbildung 9: Kontoeinstellungen

Wir empfehlen dir folgende Synchronisierungseinstellungen:

• (deaktivieren) Immer vollständige Nachricht und Internetbilder herunterladen
  • E-Mail herunterladen von: jedem Zeitraum

Synchronisierungseinstellungen

Abbildung 10: Synchronisierungseinstellungen

Unter Erweiterte Postfacheinstellungen lassen sich sämtliche Einstellungen anzeigen, welche wir im Schritt 2 vorgenommen haben. Als Überblick hier die empfohlenen Einstellungen:

Erweiterte Postfacheinstellungen

Abbildung 11: Erweiterte Postfacheinstellungen

TIPP

Wie du siehst, hat Windows Mail hier eigenhändig die Port-Einstellungen für Posteingangsserver und Postausgangsserver (SMTP) erkannt/definiert. Port 993 für IMAP und Port 465 für SMTP sind die korrekten von uns definierten Ports, beide verschlüsselt via SSL. Kümmere dich nicht um die komische Syntax mit Suffix :1 – dies ist eine Eigenheit von Windows Mail.

All diese Varianten sollten funktionieren:

SimpelMit PortMit Port + Suffix
Posteingangsserverimap.onlime.chimap.onlime.ch:993imap.onlime.ch:993:1
Postausgangsserver (SMTP)smtp.onlime.chsmtp.onlime.ch:465smtp.onlime.ch:465:1