WiX - Domain Verknüpfen

Onlime bietet dir keinen "Website-Builder" an, d.h. du bist selbst für das Design deiner Website verantwortlich resp. gibst dies einer Webagentur in Auftrag. Zögere bitte nicht und frage bei uns nach, wenn du auf der Suche nach einem Webdesigner bist. Wir können dir bestimmt einen geeigneten Partner empfehlen.

Aus unserer Sicht spricht jedoch auch nichts gegen die Nutzung eines externen Website Builders wie Wix.comopen in new window. Wir möchten dir in diesem Support-Artikel erklären, wie du deine Domain mit WiX verknüpfst, da sich WiX in letzter Zeit grosser Beliebtheit erfreut und einige unserer Kunden danach gefragt haben. Sei dir bitte einfach folgender Einschränkungen bewusst:

• WiXopen in new window und andere Website Builders wie z.B. Squarespaceopen in new window sind reine Cloud-Dienstleister (SaaS), d.h. deine Website läuft auf den Servern dieses Anbieters und du bezahlst nach dem Abo-Modell (monatlich/jährlich)
  • Solche Anbieter bieten dir mit ihren Tools die wohl einfachste Art, eine Website zu erstellen. Du gehst damit aber auch ein komplettes Lock-In ein. Eine bei WiX erstellte Website lässt sich nicht "exportieren" und bei einem anderen Webhoster/Anbieter laufen. Einmal WiX, immer WiX!
  • Transferierst du deine Domain zu WiX, bist du technisch stark eingeschränkt, was die Verwaltung von DNS-Einträgen und die gesamten E-Mail-Dienste anbelangt. Wir raten davon ab!

Du kannst deine Domain für die Website einfach mit WiX verknüpfen, ohne unsere übrigen Dienste wie DNS-Verwaltung und E-Mail-Konten/Weiterleitungen aufzugeben.

Vorbereitung DNS

Damit die Aufschaltung deiner Domain dann rasch über die Bühne geht, sobald du sie mit WiX verknüpfst, wolltest du vorgängig die TTL der folgenden zwei DNS-Einträge auf das Minimum (1min) heruntersetzen:

@     IN    A        46.231.201.209
www   IN    CNAME    web.onlime.ch.

Sofern du deine Domain via Onlime registriert hast resp. die Nameserver via Onlime (ns1.onlime.ch, ns2.onlime.ch, ns3.onlime.ch) verwaltest, kannst du diese Einstellungen in unserem Controlpanelopen in new window unter «DNS-Manager» für die entsprechende Domain machen ("Editieren").

Obige zwei DNS records wurden standardmässig eingerichtet mit einer Gültigkeit (TTL = time-to-live) von 15min. Du kannst diese einfach überschreiben mit einer TTL von 1min, indem du die zwei Einträge manuell anlegst. Nach einer Viertelstunde sind die Einträge dann "propagiert" und du kannst von der neuen TTL 1min ausgehen.

Verknüpfung meiner Domain mit WiX

Unter folgendem Support-Artikel von WiX ist im Detail beschrieben, wie du eine Domain mit WiX verknüpfst:

Wir möchten hier aber nur auf die von uns empfohlene Variante eingehen. Beachte also folgenden Abschnitt in diesem WiX Support-Artikel: Eine Domain mit deiner Website verbinden > Per Weiterleitung verbinden

Leider wird diese Variante von WiX "nicht empfohlen" und absichtlich etwas versteckt (da du damit natürlich nicht das völlige Anbieter-Lock-In von WiX eingehst).

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, bevor du startest:

WICHTIG

Veröffentliche deine Website

Schau, dass du unter Unternehmen einrichten den Punkt «Veröffentliche deine Website» bereits erledigt hast. Damit wird deine neue WiX-Site unter einer speziellen URL verfügbar gemacht, bevor du die Site mit deiner eigenen Domain verknüpfst.

Website Veröffentlichen

Domain via Pointing verbinden

Gib nun deine Domain unter Verbinde eine eigene Domain ein und klicke auf «Los geht's»:

Verbinde eigene Domain

Bestätige mit Ja, ich besitze diese Domain:

Domain bestätigen

Lies nun die Hinweise von WiX genau durch und merk dir eins:

ACHTUNG

Ohne Downtime geht es bei WiX leider nie!

WiX gibt dir keine Garantie, wie lange es für die Live-Schaltung dauert. Selbst wenn du die TTL (time-to-live) deiner DNS-Einträge vorgängig auf ein absolutes Minimum (1min) heruntergesetzt hast und die Umstellung DNS-seitig blitzschnell geht, benötigt WiX immer sehr viel Zeit, um dann das SSL-Zertifikat für deine Website auszustellen.

WiX spricht hier von «bis zu 48 Stunden». In der Regel dauert aber solch eine Live-Schaltung inkl. SSL-Zertifikatsausstellung unter 30min. Trotzdem, eine sehr lange Zeit! Du solltest deine Domain also nur zu Randzeiten mit WiX verlinken, wenn eine längere Downtime tolerierbar ist.

Klick nun auf «Starten», sofern du dir dessen bewusst bist und du diese Umstellung (besser) spätnachts erledigst:

Domain-Verbindung Starten

Nun kommt das wichtigste: Klicke oben im Text auf den Link in Du kannst deine Domain auch via Pointing (Weiterleitung) verbinden:

Domain-Pointing (Weiterleitung)

Verknüpfung via Pointing (Weiterleitung)

Dies ist die einzige von uns empfohlene Variante! WiX tendiert dazu, dich von dieser Variante abzulenken und diese Möglichkeit generell etwas zu verstecken, da sie damit kein komplettes Kunden-Lock-In erreichen. Du bist aber viel flexibler, weil du damit weiterhin unsere DNS- und Mail-Services nutzen kannst und auch jederzeit zu einem anderen Anbieter für deine Website wechseln könntest.

Bestätige deine Wahl also durch Klick auf den Button «Zum Pointing»:

Pointing bestätigen

Klick dich nun durch Schritt 1 bis 4, indem du bestätigst:

1. Beim Domainanbieter anmelden: Wenn du die Domain via Onlime verwaltest, melde dich in einem anderen Browser-Tab via unser Controlpanelopen in new window an.
  2. Seite mit deinen Domaineinstellungen finden: Du findest den «DNS-Manager» in unserem Controlpanel.
  3. Deine DNS-Einträge finden: Du editierst deine Domain im «DNS-Manager» und machst dich bereit, die A und CNAME records anzupassen.
  4. DNS-Einträge aktualisieren: Passe die DNS records an gemäss Vorgaben von WiX.

Schritt 1 von 4:

Schritt 1

Schritt 2 von 4:

Schritt 2

Schritt 3 von 4:

Schritt 3

Schritt 4 von 4:

Schritt 4: DNS-Einträge

Befolge nun die Anleitungen aus Schritt 4 und passe die zuvor auf eine TTL von 1min heruntergesetzten DNS-records an:

@     IN    A        185.230.63.107
www   IN    CNAME    pointing.wixdns.net.

ACHTUNG

Es handelt sich hier lediglich um ein Beispiel! Bitte beachte die genauen Angaben aus WiX «Schritt 4: DNS-Einträge aktualisieren» und verwende diese!

Die Verknüpfung per Domain-Pointing ist erledigt, sobald dir dies WiX bestätigt:

Bestätigung Domain-Verknüpfung

👏 Bravo! Dein Teil ist erledigt!

Warten auf Live-Schaltung

Wie bereits vorgängig gewarnt, kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis WiX die Domain live schaltet. Überprüfe den Status unter Einstellungen > Domains:

Status Domains

WICHTIG: Selbst wenn dir WiX «Grossartig! Deine Domain ist weltweit live» meldet, kann es sein, dass es noch länger dauert, bis das SSL-Zertifikat für deine Domain gelöst und durch WiX aktiviert wurde.

Domain live

Bis das SSL-Zertifikat aufgeschaltet ist, ist dein Site zwar unter http://<deine-domain> bereits erreichbar, nicht jedoch unter https://<deine-domain>. Unter Firefox erhältst du dann noch einen SSL_ERROR_INTERNAL_ERROR_ALERT Fehler, unter Chrome ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR.

Üblicherweise dauert es nur ca. 15min, bis WiX das SSL-Zertifikat installiert hat. Teilweise dauert es aber auch viel länger und unsere Erfahrung zeigt, dass sich dies teils nur beschleunigen lässt, indem du direkt mit dem WiX-Support Kontakt aufnimmst.